#14 LA COSA COME SIMBOLO
Il panettone è da sempre il simbolo del Natale. La sua presenza nei pasti di famiglia indica l'avvicinarsi del periodo più gioioso dell'anno. Questo dolce è simbolo di condivisione ed attesa della Santa Festa.
Questa tradizione inizia nel Medioevo: solo in quel giorno di festa i fornai avevano il permesso di preparare il pane dei ricchi e regalarlo ai clienti più poveri che potevano cibarsi di solo pane di miglio durante il resto dell’anno. Il pane dei nobili era chiamato "pan di scior " o "pan de ton", cioè il pane di lusso, perché preparato con ingredienti come il burro, il miele e una base di puro frumento che non erano per niente comuni in quel periodo.
La tradizione
Nelle case delle famiglie agiate del Medioevo, la sera del 24 dicembre si metteva nel camino un grosso ceppo di legno e si portavano in tavola ben tre pani di frumento, all'epoca un lusso. Il capofamiglia quindi tagliava i pani e serviva a tutti i suoi commensali una fetta, tranne una che veniva conservata per l'anno successivo come simbolo di continuità.
L'usanza
Un panettone tagliato su una tavola natalizia |
Questa tradizione inizia nel Medioevo: solo in quel giorno di festa i fornai avevano il permesso di preparare il pane dei ricchi e regalarlo ai clienti più poveri che potevano cibarsi di solo pane di miglio durante il resto dell’anno. Il pane dei nobili era chiamato "pan di scior " o "pan de ton", cioè il pane di lusso, perché preparato con ingredienti come il burro, il miele e una base di puro frumento che non erano per niente comuni in quel periodo.
La tradizione
Nelle case delle famiglie agiate del Medioevo, la sera del 24 dicembre si metteva nel camino un grosso ceppo di legno e si portavano in tavola ben tre pani di frumento, all'epoca un lusso. Il capofamiglia quindi tagliava i pani e serviva a tutti i suoi commensali una fetta, tranne una che veniva conservata per l'anno successivo come simbolo di continuità.
L'usanza
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